Das große Festessen
Raclette, Plätzchen & Co: Das essen die Deutschen zu Weihnachten

13.12.2022 | Stand 13.12.2022, 17:35 Uhr

Bald steht es wieder an, das große Festessen an Weihnachten. Für viele gehört Raclette dazu. −Symbolbild: Imago/Chromorange

Von Anna Neulinger

Bald steht es wieder an, das große Festessen an Weihnachten. Doch was genau wird hierzulande eigentlich verspeist? Der Lebensmittelverband Deutschland gibt Auskunft.



Das Weihnachtsfest ist etwas ganz Besonderes und wird nicht umsonst von zahlreichen Menschen als die schönste Zeit des Jahres bezeichnet. Kein Wunder, die ganze Familie kommt zusammen, es wird Weihnachtsmusik gespielt, Geschenke werden ausgetauscht und es gibt ein großes Festessen. Diäten und Ernährungspläne werden dabei über Bord geworfen, im Mittelpunkt stehen einzig und allein Freude und Genuss.

Das könnte Sie auch interessieren: Bringt Weihnachten Impulse für den Einzelhandel?

Ganz klarer Sieger: Würstchen mit Kartoffelsalat



So essen 19 Prozent der vom Forsa-Institut im Auftrag des Lebensmittelverbandes befragten Personen als Hauptspeise am liebsten Bockwürstchen mit Kartoffelsalat. Ganz klassisch also. Bei fast genauso vielen Leuten steht Fondue beziehungsweise Raclette (17 Prozent) auf dem Speiseplan.

Jeder Zehnte isst Rinder- oder Schweinebraten an Weihnachten (9 Prozent) oder auch Fisch bzw. Geflügel (8 Prozent). Ein etwas unpopuläreres Weihnachtsessen besteht aus Wildfleisch (4 Prozent) oder Bratwurst mit Sauerkraut (3 Prozent).



Vegetarisch und vegan wird immer beliebter



Stolze 7 Prozent der Teilnehmer der Umfrage betonten außerdem, dass ihr Essen vegetarisch (5 Prozent) oder sogar vegan (2 Prozent) sein müsste. Diese Gerichte fanden vor allem in den letzten Jahren immer größeren Anklang.

Zwischen den alten- und neuen Bundesländern (ehem. BRD und DDR) gibt es in Hinblick auf das Weihnachtsessen große Unterschiede. Im Osten Deutschlands gaben 40 Prozent an, an Heiligabend Kartoffelsalat mit Würstchen auftischen zu wollen. In allen anderen Regionen stehen hingegen Raclette oder Fondue an der Spitze des beliebtesten Essen.

Mehr als die Hälfte bevorzugt Plätzchen



Auch sie dürfen nicht fehlen: süße Naschereien für Zwischendurch. Unter ihnen gibt es auch einen klaren Favoriten. Kekse wie zum Beispiel Vanillegipferl oder Spekulatius erfreuen sich der größten Beliebtheit. Für 51 Prozent der Befragten sind sie unverzichtbar. Dahinter kommen gleich Lebkuchen (44 Prozent) und Schoko-Weihnachtsmänner (40 Prozent). Stollen und Nüsse (36 und 34 Prozent) werden auch gerne genascht. Dominosteine und Marzipan hingegen sind eher Geschmackssache: aber auch sie werden von 28 bzw. 24 Prozent bevorzugt.

Traditionen setzen sich fort



Sowohl bei Deftigem als auch bei Süßem haben die Menschen ganz traditionelle Lieblingsgerichte. Diese werden nämlich auch häufig von einer Generation in die Nächste übertragen. Gab es zum Beispiel in einer Familie immer Würstchen zu Weihnachten, ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass die Kinder später auch dieses Gericht auftischen werden.