In der Offensive zu harmlos
FC Ingolstadt verliert mit 0:3 beim FC Schalke 04

Schanzer in der Offensive zu harmlos – Terodde stellt Torrekord ein

03.10.2021 | Stand 03.10.2021, 17:12 Uhr

FC Schalke 04 gegen den FC Ingolstadt 04 am 9. Spieltag in der Veltins Arena. Torhüter Martin Fraisl (Mitte) von Schalke im Kampf um den Ball. Foto: dpa

Gelsenkirchen – Der FC Ingolstadt geht als Tabellenletzter der 2. Bundesliga in die Länderspielpause. Im ersten Spiel unter dem neuen Trainer André Schubert verloren die Schanzer am Sonntag vor 26546 Zuschauern durch die Tore von Marius Bülter (25.), Can Aydin (65.) und Simon Terodde (77.) mit 0:3 (0:1) beim FC Schalke 04.

Von Florian Wittmann

FCI-Coach Schubert setzte bei seiner Premiere nach Tobias Schröcks Ausfall in der Innenverteidigung erwartungsgemäß auf Nico Antonitsch. Nach seiner Knieverletzung war auch Kapitän Stefan Kutschke sofort wieder in der Startelf der Schanzer.
Die Gastgeber starteten das 100. Spiel ihrer Zweitliga-Geschichte offensiv. FCI-Linksverteidiger Dominik Franke konnte eine Flanke von der linken Seite in höchster Not klären (6.). In der Offensive traten die Schanzer in der 10. Minute das erste Mal in Erscheinung, als ein Schuss von Patrick Schmidt auf dem S04-Tor landete.

Über die rechte Seite starteten die Ingolstädter mit Christian Gebauer als neuem rechten Außenverteidiger und Dennis Eckert-Ayensa ihre ersten schnellen und geradlinigen Konter. Torchancen resultierten daraus anfangs allerdings nicht.

Im Defensivverhalten wirkte der FCI insgesamt kompakter als zuletzt und baute damit eine positive Serie aus, die unter Schubert-Vorgänger Roberto Pätzold gestartet worden war: Trotz nun bereits 23 Gegentoren musste Keeper Fabijan Buntic immerhin in der Anfangsviertelstunde noch nicht hinter sich greifen.

Mitten in eine Phase, in der das Heimpublikum begann, unruhig zu werden, tauchte Bülter auf Zuspiel Rodrigo Zalazars vor dem Strafraum der Schanzer auf und ließ Buntic mit seinem Flachschuss zum 1:0 keine Chance. Der Führungstreffer, der keineswegs in der Luft lag, verlieh den Schalkern Auftrieb und hemmte die bis dahin mutigen Schanzer.
Terodde verpasste nach einer gefühlvollen Zalazar-Flanke zunächst sein Rekord-Tor, als er mit einem Kopfball aus kurzer Distanz an Buntic scheiterte (28.). In den zehn Minuten vor dem Pausenpfiff hatten sich die Schanzer defensiv wieder gefangen. Und meldeten sich auch offensiv zurück, doch Denis Linsmayer verzog bei seiner guten Schussgelegenheit aus 20 Metern deutlich (44.).

Zu Beginn des zweiten Durchgangs machten es sich die Schalker – bis dato mit über 60 Prozent Ballbesitz – mit der Führung bequem und boten den Schanzern dadurch einige Möglichkeiten. Eckert-Ayensas Direktabnahme nach einer Flanke von Gebauer wurde geblockt (50.). Auch bei mehreren Schussversuchen des FCI nach einem Freistoß vom linken Strafraumeck hatte stets ein Schalker einen Fuß dazwischen (55.). Eine Minute zuvor hatte S04-Keeper Martin Fraisl knapp vor Kutschke gerettet (54.).
Die Schanzer tasteten sich an den Ausgleich heran, wurden dann aber bei einem Eckball für ihre mangelnde Effektivität eiskalt bestraft. Aydins Scherenschlag zum 2:0 war ein wunderschönes, für den FCI aber gleichsam bitteres Tor.

Schubert reagierte mit einem Dreifachwechsel und brachte Schalke-Leihgabe Nassim Boujellab für Rico Preißinger, Fatih Kaya für Eckert-Ayensa und Marcel Gaus für Kutschke in die Partie (68.). Doch das letzte Tor des Tages schoss erneut Schalke, und Terodde bekam noch seinen großen Moment: Dominick Drexler legte zum 33-Jährigen quer, der den Ball aus kurzer Distanz zu seinem elften Saisontreffer und seinem insgesamt 153. in der 2. Bundesliga nur noch ins leere Tor schieben musste. Der Rekord von Dieter Schatzschneider ist nach vielen Jahren also eingestellt.
Joker Kaya (83.) verpasste mit einem strammen Flachschuss zumindest noch den Ehrentreffer für die Schanzer, die in knapp zwei Wochen als Tabellen-18. Holstein Kiel (Rang 15) zum Kellerduell in der 2. Bundesliga empfangen.